МРО РСВА
Московские «афганцы» о незаконных акциях протеста

В субботу, 23 января, в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции протеста, в которых организаторы планировали активно задействовать несовершеннолетних. Незадолго до события в социальных сетях, популярных у подростков и школьников, стали массово распространяться видеоролики, с призывом участвовать в этих акциях. Такие действия вызвали возмущение среди родителей, и они стали подписывать петиции с просьбой не вовлекать в политику детей. С такими же заявлениями выступили известные общественные и политические деятели.

– Мы – ветераны войны в Афганистане, Московская региональная организация Российского Союза ветеранов Афганистана и наши местные отделения, уважительно относимся ко всем точкам зрения, однако категорически против участия в незаконных акциях. Тем более против вовлечения несовершеннолетних и детей в противоправные действия. Иной оценки и быть не может – это нарушение закона, и говорит о готовности провокаторов пойти на все, – заявил председатель правления Московской региональной организации РСВА Петр Петров. – Очевидно, что организаторы подобных собраний не заботятся о здоровье и безопасности детей. Но это не снимает с родителей и просто взрослых граждан безусловной ответственности за свои действия.

– Ситуация начала выходить за рамки дозволенного, когда профили молодежи в социальных сетях стали похожи на массовый призыв к противоправным действиями, к участию в протестах, несогласованных митингах, запланированных на 23 января, - прокомментировал ситуацию Виталий Шереметьев, руководитель молодежной патриотической организации РСВА «Наследие». – Публиковались правила участия в подобных мероприятиях, советы по поведению в нестандартных ситуациях, причем призывы стали появляться и на страницах несовершеннолетних граждан нашей страны. Лента позитивных и смешных видеороликов, в частности, на платформе Tik-Tok, превратилась в угнетающий, недопустимый, провокационный контент в поддержку человека, который не смог взять ответственность за совершенное преступление и выполнить исправительные обязательства.

Естественно, самой большой протестной активности ждали в Москве и Санкт-Петербурге. По факту, по данным МВД в несогласованной акции в Москве приняли участие около 4 тысяч человек, что значительно меньше ожидаемого числа участников.

- Народ умнее, чем о нем думают как западные кукловоды, так и Навальный и его «хозяева», - сказал глава московских «афганцев» Петр Петров. - Организаторам не удалось спровоцировать массовое участие подростков в этих акциях. Работа родительского сообщества и правоохранителей в соцсетях

позволила предупредить массовое появление несовершеннолетних на площадях и улицах. Давайте прекратим попытки производить хорошее впечатление на западные страны. Россия сильное государство, способное самостоятельно решать, что и как делать. Не дадим втянуть детей во взрослые игры недобросовестных политиканов.

Мы все хотим жить в сильном правовом государстве, где все внутренние конфликты разрешаются мирным путем. Мы вместе с родителями, учителями и воспитателями хотим верить и стремимся к тому, чтобы каждый из нас, наши дети и молодежь в целом были способны адекватно оценить нынешнюю ситуацию, перспективы своей жизнедеятельности, ценности нашего общества.