Новости

Ветеран, мы рядом!

20 мая 2023 года ветераны боевых действий МРО РСВА в СЗАО г. Москвы Лепехин Александр Никитович, Картушин Александр, начальник штаба юнармейцев СЗАО, член Правления местного отделения МРО РСВА в СЗАО Ирина Шашкова, юнармейцы и кадеты школ района Строгино и г. Москвы поздравили с 9 мая ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий в Афганистане полковника Виталия Ивановича Колесова.
Виталий Иванович Колесов родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Кушвинского района Свердловской области. 17 июня 1941 года окончил 10 классов 25-й железнодорожной школы с отличием. В июле 1941 года добровольно поступил в Смоленское артиллерийское училище.
В действующей армии с июля 1942 года - Воронежский фронт, старший офицер артиллерийской батареи, лейтенант.
С октября 1942 года по март 1943 года - Сталинградский фронт, командир батареи, старший лейтенант. В марте 1943 года назначен начальником разведки 1092-го пушечного артиллерийского полка, а в конце года - первым помощником начальника штаба полка. В октябре 1943 года 7-я артиллерийская дивизия прорыва (АДП) поддерживала 8-ую гвардейскую армию при освобождении города Запорожье.
Дивизия получила почётное наименование Запорожской. В конце 1943 - начале 1944 года полк в составе 7-й АДП участвовал в нескольких наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины. В мае 1944 года назначен первым помощником начальника штаба 17-ой ПАБР (пушечной артиллерийской бригады) этой же дивизии.
В июне 1944 года 7-я АДП была перебазирована из 3-го Украинского фронта в состав Карельского фронта, где участвовала в Выборгско-Петрозаводской стратегической операции, а в 1944 - начале 1945 года - в боях по освобождению Румынии и Болгарии; в начале 1945 года - в Будапештской операции. Победу встретил 9 мая 1945 года в составе своей дивизии в Австрийских Альпах в городе Грац в должности помощника начальника штаба бригады в звании капитан.
В 1979-1980 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в группе, возглавляемой 1-м заместителем Министра обороны Маршалом Советского Союза Л.С. Соколовым, награждён орденом Красной Звезды.